2012年5月10日木曜日

世界の肥満人口増 16億人が太り過ぎ、4億人が肥満-糖尿病NET-資料室


世界の肥満人口増 16億人が太り過ぎ、4億人が肥満

2007年03月29日

 肥満の増加は将来に世界中で健康や医療を脅かす重大な脅威になる世界保健機構(WHO)は、「いまや肥満は、もっともありふれているが、もっとも放置されやすい世界的な健康問題だ」と警告している。


ヨーロッパの王女の減量
 これまでは肥満は所得の多い先進国で多いとされていたが、今日では所得の少ない途上国でも劇的に増えている。共通してみられることは、食生活が変化し脂肪と糖質を摂り過ぎていて、ビタミンやミネラルなどの微量栄養素が足りていないことや、乗用車の普及などで交通手段が変化し、運動する頻度が減っていることだ。  肥満の割合が比較的低いとされてきたヨーロッパ諸国でも、肥満は増加している。経済協力開発機構(OECD)の調査によると、欧州連合(EU)全体では45%以上の2億人に肥満の傾向がみられる。またWHOの調査によると、中国では肥満者の数は全体では6,000万人以上に、糖尿病患者数は約2,300万人以上に増加した。都市部で7歳から17歳の子供の20%以上に肥満がみられる。欧米諸国で定着している生活習慣や食事などが、途上国でも急増していることが一因と考えられている。

子供の肥満も急増


不安の操作的定義
 欧州連合(EU)では、12歳以下で太り過ぎの子供は1,400万人にのぼり、毎年50万人ずつ数が増えているという。また、米国連邦政府の調査によると、米国では6歳から19歳の未成年者の間で、肥満の割合が1980年から2002年で3倍に拡大した。  途上国でも子供の肥満は急増している。例えば、WHOの調査によるとタイでは5歳から12歳の子供の肥満傾向は2年間で12.2%から15.6%に上昇した。砂糖や脂肪が多い食事や運動不足など、欧米諸国で定着した生活習慣が途上国でも増えたのが原因と考えられている。
肥満の程度による日本とWHO基準の比較
 肥満は、腹囲径(ベルトのサイズ)や、肥満指数(BMI)によって判定される。
 BMI(ボディーマスインデックス)は、肥満の程度を表す指標。日本肥満学会の基準ではBMI25以上を肥満と判定するが、WHOの判定基準ではBMI30以上を肥満と判定し、25.0以上30.
精神医学の罪悪感
0未満だとOverweight(過体重)と判定する。
 BMIが22になるのが、もっとも病気になる確率が低い理想体重とされる。

BMI値日本肥満学会基準  WHO

18.5未満  低体重  Underweight
18.5以上 25.0未満  普通体重  Normal
25.0以上 30.0未満  肥満(1度)  Overweight
30.
0以上
  肥満(2度)  Obese

世界保健機関(WHO)-肥満(英文)
英国医学協会(BMA)-子供の肥満を予防しよう(英文)

(TERA)

Copyright ©1998-2012 Soshinsha. 掲載記事・図表の無断転用を禁じます。
治療や療養についてかかりつけの医師や医療スタッフにご相談ください。

過去のニュース一覧



These are our most popular posts:

肥満

肥満に関する記事です。 ... 働く母親の子供は不健全で肥満リスク高い 〔ロンドン〕 ロンドン大学小児保健研究所小児疫学・生物統計学センターのCatherine Law教授らは ,外で働い ... BMAL1は体の中の体内時計を調節する役割があるタンパク質で、この BMA. read more

2010年2月のブログ 医師の一分 /ウェブリブログ

BMAはNHSに対して、公正な支払いを保証し、途上国の労働者の労働条件を改善する ために、購入時の慣行を変更するように .... 子どもを生涯肥満へと向かわせる「 ターニング・ポイント」はしばしば2才前に起こるという。100人以上の肥満の子どもの 研究によれ ... read more

BMI計算

BMIとは!? BMI(ビー・エム・アイ)とはBody Mass Indexの略で世界共通の肥満度の 指標をあらわします。 BMI=体重(kg)/身長(m)の二乗 から求められ標準値は22 です。 標準値に近いほど病気にかかる確率が低いといわれています。 read more

BMIと標準体重の計算式 | 健康診断結果の見方

BMI(ボディ・マス・インデックス)とは1994年にWHOで定めた肥満判定の国際基準です 。 ... ただ、日本肥満学会では25.0以上を全て「肥満」としています。BMIの計算 ... 通常 の算出方法は大人用ですので、学童期の子どもに適用するために作られた公式です。 read more

0 件のコメント:

コメントを投稿